top of page

Сочинения учащихся

нашей школы.




 

Мой прадед.

         Весной 1941 года в Ленинграде многие ощущали приближение войны. Информированные люди знали о её подготовке, обывателей настораживали слухи и сплетни. Но никто не мог предполагать, что уже через три месяца после вторжения немцы окажутся у стен города, а через полгода каждый третий его житель умрет страшной смертью от истощения, большинству суждено было в ближайшее время погибнуть на болотах в окрестностях Ленинграда. Других, тех немногих, которые вернутся, ждала иная судьба — остаться калеками, безногими, безрукими или навсегда потерять душевное равновесие.

Мой прадед Иван Тимофеевич Шерстобитов, родившийся в 1906 году в деревне Кисели Кировской области, работал ветеринаром  и считался одним из грамотнейших на деревне. Прадед часто выезжал в город с отчетами, а, между тем, где-то шла война. Что-то происходило, но никто ничего толком не знал. В госпитали стали привозить раненых, мобилизованные уезжали  на фронт, в 1942 году призвали и Ивана Тимофеевича.

         Домой с фронта прадед писал треугольные письма, воевать довелось на болотах в окрестностях Ленинграда. В письмах говорилось, что болота все промерзшие, зима лютует, многие умирают от холода и голода. В одном из боев прадед  был ранен, госпитализирован  в Красноуфимский госпиталь, где ему провели лечение, после которого ему был  предоставлен 10-дневный отпуск  домой. После отпуска  прадед ушел сразу же на фронт. 13 декабря 1943года  в бою прадед погиб, домой пришла похоронка, а 04 января 1944 года у него родился сын - Шерстобитов  Александр Иванович (мой дед), о котором ему даже не довелось узнать.

      Мой папа Шерстобитов Вячеслав Александрович - внук Ивану Тимофеевичу, со своими родителями в 1983 году пытались отыскать место захоронения, но поиск результатов не дал.

Да, Великая Отечественная война была действительно великой. И величие ее измеряется не тем, сколько наших людей погибло в этой войне (а эти потери мы до сих пор ощущаем!). Ее величие в том, что, несмотря на, казалось бы, полное поражение в первые месяцы войны, ужас потери огромных территорий, страна, несмотря ни на что, сумела за короткое время восстановить военную промышленность, обрести новую армию, которая остановила немецкие войска, отстояла Москву, Ленинград, а сотни тысяч, и миллионы признанных, и безымянных героев своими жизнями заслонили нас от фашистов. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа, как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории,

9 мая — День Победы — остается неизменным.  И сегодня мы хотим сказать:

Мы Вас помним! Мы Вас любим! Мы Вами гордимся! Вечная слава победителям!


   Шерстобитов Максим,  6 «а» класс

Герой Советского Союза.

(о Россохине Борисе Гавриловиче(1922-2005)

             Я учусь в обычной школе в небольшом городке Тавда на юге Свердловской области. Самый обычный город и самая обычная школа, а впрочем, всё-таки не совсем обычная. Ведь Музей истории нашей школы – лучший школьный музей в городе. Когда впервые входишь в наш Музей, сразу бросается в глаза портрет мужчины в военной форме с орденами на груди. Это портрет Героя Советского Союза Россохина Бориса Гавриловича. Он учился в нашей школе как раз в предвоенные годы (1939-1940гг.).

Бориса Россохина призвали в армию в 1940 году и направили в авиационную школу авиамехаником. Война застала Бориса Гавриловича в военном училище на должности главного механика. Он, как и многие в те грозные годы сразу же стал просить командование отпустить его на фронт, но раз за разом получал один и тот же ответ: «Навоюешься ещё, кто людей готовить будет?». Но Борис Гаврилович не отступал и,  в конце концов, командир сдался и отпустил настойчивого механика в школу пилотов, которую он закончил в 1942году. Затем фронт. Борис Гаврилович служил во 2ой  гвардейской штурмовой авиационной Чернигово-Реченской брестской  Краснознаменной Ордена Ленина, ордена красного знамени, ордена Суворова, ордена Кутузова дивизии. Был авиаразведчиком. Войну он начал авиамехаником, но пришлось переучиваться на летчика. С 1943 года до конца войны он вел воздушную разведку. Воздушная разведка требует от летчика максимальной собранности, спокойствия, умения по незначительным приметам отличить от настоящей техники  маскировочную, определить по интервалу между машинами колонны или по количеству вагонов в составе провозимый груз. Все эти и тысячи других малоприметных признаков должен знать воздушный разведчик, чтобы данные, которые ложились на стол командования, были точными.

            Однажды лейтенант Россохин был послан в авиаразведку. Самолет его был встречен сильным огнем зенитной артиллерии. Но летчик все-таки пробился в расположение противника, на бреющем полете сделал  несколько заходов, рассмотрел особенности обороны противника, его танки, орудия, атаковал их. Здесь и был подбит его самолет. Из пробитого маслобака хлынуло в лицо летчику горячее масло. С трудом привел тогда Россохин машину на свой аэродром, где с нетерпением ждали результатов его разведки.

            В другой раз дело было похуже. Тоже разведка. Противник отходил от Барановичей на запад. Необходимо было выяснить какими путями. Самолет Россохина был подбит, когда он атаковал стоящий на железнодорожной станции Озерница немецкий эшелон. Заглох один из моторов. Отказало управление. Самолет пошел на снижение.

            Раненный летчик произвел вынужденную посадку на территории противника. Но сумел скрыться от преследования немцев и в тот же день  вместе со стрелком – радистом пришел в расположение наших танкистов, доставив ценные разведданные.

            Борис Гаврилович был не только разведчиком. Позже он стал летать на штурмовиках, ИЛ-2, ПО-2, ЛА-5, ЯК -7, У-2 – в кабинах всех этих машин он чувствовал себя как дома. К концу 1944 года на счету летчика было более сотни боевых вылетов. В составе 2ой  гвардейской штурмовой Чернигово-Реченской  Краснознаменной авиадивизии  старший лейтенант Россохин участвовал в боях в районе Чернигова, Гомеля, Бобруйска, Бреста, Варшавы, а закончил войну в Берлине.

 Не только сбором разведданных занимался Борис Гаврилович. «Черная смерть», как звали немцы наши «ИЛы» не зря имела мощное вооружение.

«Помню,- рассказывает он, -как в районе Константиново, ведя разведку, мы обнаружили большое скопление вражеской живой силы и техники. Вызвав подкрепление тут же нанесли бомбовый удар, уничтожив тысячи автомашин, сотни солдат и офицеров. Или под Бобруйском, когда крупная немецкая группировка попала в «котел». Десятки тысяч фашистов нашли свое последнее пристанище в бобруйских болотах. Бомбили до тех пор, пока фашисты не запросили капитуляции.

Вот строки из документов, скупо рассказывающие о боевых делах нашего смелого земляка. «25 июня 1944 года… Им был обнаружен склад с боеприпасами. Приняв решение во что бы то ни стало разбить его славный летчик двумя заходами уничтожил вражеский склад. 28 июня…штурмовым ударом уничтожил три конные повозки и до 10 солдат и офицеров. 27 июня… уничтожено 6 автомашин, 15 повозок и до 20 гитлеровцев2 и т.д. 5 июля 1944 года летчику было дано задание разведать расположение войск противника в районе г Барановичи и движение наших групп в тылу врага. Во время разведки он обнаружил на станции Озерницы 3 эшелона.  Бомбы полетели точно в цель. Командование заметило мужество, мастерством выдвинуло отважного летчика на должность командира звена. Здесь же на фронте, перед боевым вылетом Б.Г.Россохину вручили партийный билет.

Иногда выходили и на «охоту». Россохину чаще всего поручали охоту за легковыми машинами, и редко возвращался он, не уничтожив две или три машины. Под ст. Зерница, где они с напарником уничтожили четыре эшелона с бензином и боеприпасами, Россохин был сбит и две недели выбирался к своим. Под Варшавой получил серьезное ранение. Задание выполнил – нашел замаскированные танки, но был подбит  и еле «дотянул» до своих.

            А в феврале 1945го, находясь в госпитале в Москве, Борис Гаврилович узнал о радостной вести – ему было присвоено звание  Героя Советского Союза. В марте Михаил Иванович Калинин приколол на его грудь Золотую звезду. И снова, днем и ночью, в любую погоду поднимались в воздух самолеты его звена. Закончил он войну в Берлине, совершив 108 боевых вылетов.

            На представление Бориса Гавриловича  к награде Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, командующий войсками 1го Белорусского фронта, собственноручно написал: «Достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза». Звание Героя Советского Союза получил по приказу от 23 февраля 1945года за выполнение задания по разведке и штурмовке.

            До этого Россохин был награжден несколькими медалями и орденами.

И вот весна сорок пятого. Москва. Гремят салюты в честь побед нашей армии. В торжественной обстановке в Кремле группе летчиков, в том числе и Россохину, вручаются правительственные награды.

            Орден Ленина и Золотая звезда Героя украсили грудь молодого летчика.

            На личном счету нашего земляка 1200 солдат и офицеров противника, 4 железнодорожных эшелона, 140 вагонов, около 250 машин, 36 танков и бронетранспортеров, 6 артиллерийских батарей (из низ 2 батареи шестиствольных минометов), больше 30 орудий, 2 штабных автобус, несколько складов с боеприпасами, 2 переправы.

            После войны окончил Уральский политехнический институт физико-технический факультет, вечерний университет марксизма-ленинизма, экономическую школу, центральные курсы усовершенствования работников министерства, аспирантуру при Уральской академии наук.

            Работал в институте электрохимии Уральского филиала академии наук СССР в городе Свердловске.

До самых последних лет жизни Героя ученики нашей школы переписывались с Борисом Гавриловичем, интересовались о событиях его жизни, боевой биографии. Он всегда охотно отвечал и, благодаря этим письмам и встречам (Борис Гаврилович приезжал в родную школу в 1980-е годы) в нашем музее собран богатый материал об одном из самых известных и героических граждан нашей маленькой Тавды. В школьном музее проходят классные часы, посвященные Дню Героя (в декабре)  или Защитникам Отечества (в феврале), на которых мы всегда вспоминаем и о Россохине Борисе Гавриловиче.


           Рыбакина Анжела, ученица 8а класса

Я хочу рассказать Вам об удивительном человеке – Герое Отечества.

            Сегодня я хочу рассказать вам об одном из учителей нашей школы, Бычкаре Василии Яковлевиче.

            Я знала его скромным, с мягкими чертами лица, тихим голосом, удивительно мирным  пожилым человеком. Родился Василий Яковлевич в 1919 году  в станице Каневской Краснодарского края.  Когда Василию Яковлевичу было 12 лет, всю его семью перевезли в глухую уральскую тайгу.

           Василий Яковлевич учился в Ирбитском педагогическом училище, однако после окончания училища  недолго пришлось ему  обучать детишек грамоте.

           Началась война. На фронт он был мобилизован в ноябре 1941 года. В сентябре 1942 года был направлен в военные лагеря, а в октябре уже был солдатом отдельного лыжного батальона и направлен на  Волховский фронт, а потом на Ленинградский, в стрелковую дивизию.

           Сержант Бычкарь, командир 82-миллиметрового  миномета, при первом прорыве блокады Ленинграда проявил чудеса мужества и героизма. Половина расчета была уничтожена, но его миномет не умолкал. Так, в результате упорных, кровопролитных боев войска противника были отброшены от города на расстояние до 8-ми километров.

           Василий Яковлевич - участник  боев по прорыву  блокады Ленинграда в январе 1943 года и окончательного снятия блокады в январе 1944 года. Много рассказывал Василий Яковлевич о своем ратном пути и о боях,  о своих двух ранениях, и даже о том, как однажды ворона спасла ему жизнь.

           Готовились к бою. Перед минометчиками была поставлена задача: прорвать линию обороны врага. Чтобы закрепиться, нужно было вырыть для себя окоп. Передний край близко. Грунт тяжелый: глина и камень... Копал солдат почти полдня, лег, померил - мелковата ямочка. Опять начал копать. Вдруг на сосну села ворона. А в народе это не хорошая примета. Шугнул боец ворону и запел: «Ты добычи не добьешься, черный ворон, я не твой». Через 10-15 минут начался обстрел. Друзья-минометчики укрепились в расселинах огромных камней. Неуютно что-то стало солдату в своем окопчике, перебежал к друзьям. А когда кончился обстрел, он увидел, что от окопчика и следа не осталось: прямое попадание.

          Не раз глядел Василий Яковлевич смерти в лицо. Но выстоял. Доблестно прошел всю войну. На груди Победителя - орден Красной звезды, орден славы 3 степени, две медали «За отвагу», медали «За оборону Ленинграда», и «За победу над Германией», все юбилейные медали.

           Василий Яковлевич был добрым, выдержанным, доброжелательным человеком, ученики могли научиться у него не только черчению и рисованию, но и мудрости жизни. Учителя вспоминают, что с наступлением весны в учительской на столе появлялись тюльпаны, которые приносил Василий Яковлевич. А ещё именно Василию Яковлевичу принадлежит заслуга оформления первых стендов школьного музея, посвященных грозным годам Великой Отечественной войны.

           Скончался Василия Яковлевич 1мая 2014года, но он навсегда останется в памяти благодарных учеников и учителей нашей школы.


          Печёнкина Виктория, ученица 9б класса


 

bottom of page