top of page

Он на Волге кровь пролил свою,

Он тонул в седых волнах днепровских,

Но он шел, он выиграл войну.

До Берлина шел от стен московских…

Он сопел, но взял Сапун-гору,

Он дошел до Эльбы, грозный мститель…

Воротился к мирному труду

Скромный и застенчивый учитель…

Бычкарь Василий

Яковлевич…


 

       О нем сегодня речь.

       Многие жители нашего города хорошо знали этого человека. За спиной 42 года учительства, более

тысячи  выпускников. А если оглянуться на весь жизненный путь? Он у ветерана был не из легких.

Родился Василий Яковлевич в 1919 году в станице Каневской Краснодарского края. Родители с детства прививали своим шестерым

детям огромную любовь к земле, к крестьянскому труду. Эту любовь к земле пронес Василий Яковлевич через всю свою жизнь. «Но волей судьбы, -

вспоминает Василий Яковлевич, - в июне 1931г вся наша семья была перевезена в глухую уральскую тайгу. В 25 километрах от Тавды на берегу

речки Карабашки стоял единственный барак с двухъярусными нарами: скромное жилье тех, кто работал на подсочке. В него и поселили часть

семей. Другие стали сооружать временные жилища – землянки и шалаши». «Спецпереселенцы», как назвали их, стали первыми строителями

и жителями будущей деревни Мостовка. Так уж получилось, народ подобрался интересный, остроумный и трудолюбивый. Все оказавшиеся в суровых климатических условиях вынуждены были заниматься непривычной работой. Трудились все. Не хватало хлеба. В пищу шли кора, мох, ягоды, грибы, трава. О молоке, мясе и фруктах приходилось только мечтать. Несмотря на это, трудились с упорством и энтузиазмом. До зимних холодов надо было переселить людей в бревенчатые дома. В числе первых объектов было построено здание школы, которое вечером становилось клубом. 1 сентября начался первый учебный год для детворы, писали в старых журналах, 3 класса в одном помещении.

Может быть, именно тогда и зародилась в душе юного Василия мечта посвятить свою жизнь воспитанию подрастающего поколения. Окончив 7 классов, он поехал в Ирбит поступать в педагогическое училище. Однако, после окончания этого училища, недолго пришлось молодому педагогу обучать детишек грамоте…

…Началась война. И в одном строю, ученики и учителя, пошли защищать Родину. Среди них был совсем ещё молодой, начинающий учитель Василий Яковлевич Бычкарь. На фронт он был мобилизован в ноябре 1941 года. В сентябре 1942 года был направлен в военные лагеря, а в октябре уже был солдатом отдельного лыжного батальона и направлен сначала на Волховский фронт, потом на Ленинградский, в стрелковую дивизию.

Гвардии сержант Бычкарь, командир 82-м  миномета при первом прорыве блокады Ленинграда проявил чудеса мужества и героизма. Половина расчета была уничтожена, но его миномет не умолкал. Так в результате упорных, кровопролитных боев войска противника были отброшены от города до 8-ми километров. Наступило оборонительное затишье.

Василий Яковлевич – участник боев по прорыву первой блокады Ленинграда в январе 1943 года и окончательного снятия блокады в январе 1944 года. Участвовал он в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы. Закончил войну в Курляндии при ликвидации окруженной группировки по линии Либава-Тукумс-Рига. Много рассказывал Василий Яковлевич о своем ратном пути и о боях, и о своих двух ранениях, и даже о том, как однажды ворона спасла ему жизнь.

…Готовились к бою. Перед минометчиками была поставлена задача: прорвать линию обороны врага. Чтобы закрепиться, нужно было вырыть для себя окоп. Передний край близко. Грунт тяжелый: глина и камень… Копал солдат почти полдня, лег, померил – мелковата ямочка. Опять начал копать. Вдруг на сосну села ворона: кар-кар-кар. А в народе это не хорошая примета. Шугнул боец ворону и запел: «Ты добычи не добьешься, черный ворон, я не твой». Через 10-15 минут начался обстрел. Друзья-минометчики укрепились в расселинах огромных камней. Неуютно что-то стало солдату в своем окопчике, перебежал к друзьям. А когда кончился обстрел, он увидел, что от окопчика и следа не осталось: прямое попадание.

Не раз глядел Василий Яковлевич смерти в лицо. Но выстоял. Доблестно прошел всю войну. Прослужив в минометных войсках, проносил на плече ствол, или, как в шутку иногда называли, «самоварную трубу». А весит эта «труба» 21килограмм. Последний залп батареи был дан 9 мая – в День Победы.

В февральской 2005 года газете «Тавдинская правда» корреспондент вместе с Василием Яковлевичем «воскрешает» пережитые бои.

На груди Победителя – орден Красной звезды, орден славы 3 степени, две медали «За отвагу», медали «За оборону Ленинграда», и «За победу над Германией», все юбилейные медали.

В нашей школе Василий Яковлевич проработал с 1961 по 1976 год. На торжественном вечере встречи выпускников в 1970 году было принято решение: организовать музей истории школы.

Под руководством Василия Яковлевича Бычкаря (он работал в то время в школе учителем рисования и черчения) было оформлено помещение и проведена большая работа по сбору материала о выпускниках и учителях – участниках Великой Отечественной войны. Музей был открыт к 30-летию Победы Советского народа над фашистской Германией в апреле 1975 года.

Первые стенды музея были оформлены целиком и полностью Василием Яковлевичем. Не перестаешь удивляться стойкости этого человека. Столько испытаний выпало на его долю,  а он всегда хранил бодрость духа, чистоту души.

bottom of page